Ma oggi cosa cucino? Beh, prima di tutto ci vuole una bella musica, oggi scelgo il mio cd UNPLUGGED di Eric Clapton, perché la sua musica mi rilassa e mi carica nel modo giusto. Oggi scelgo Eric!
Dopo aver spalancato le finestre come vi ho insegnato nel precedente post, trovero' una casa con l'aria giusta, positiva.
Mettetevi un bel grembiule divertente e partite con le mie istruzioni.
Oggi vorrei sentire a casa il profumo del mio sugo, perché stasera l'aria sarà fredda come le prime sere di questa stagione.... e un buon piatto di polpette al sugo rosso con un po' di pane per pulire bene il piatto...non ci starà male.
Vi lascio la lista della spesa , semmai deciderete di farle i prossimi giorni, cosi' non vi mancherà nulla .
Io amo molto la cucina e difficilmente seguo le dosi esatte, la bilancia, e le ricette dei libri...ma cerchero' di essere piu' precisa possibile.
Dose per 4 persone (o 2 dipende da quanta fame c'è nella vostra tavola!)
300/350 g. di carne macinata
Attenzione: di solito io la uso mista, bovino e vitello, ma acquistatela a gusto vostro. Potete scegliere soltanto bovino, soltanto di vitello, oppure bovino e suino...come vi piace di piu'.
1 uovo
pangrattato
formaggio grattugiato
sale
(pepe se vi piace)
prezzemolo (se vi piace)
1 bottiglia di sugo di pomodoro (a me piace la passata grossa)
2 foglie di basilico
mezza cipolla
olio extra vergine d'oliva
Non è sempre ovvio che tutti sappiano cucinare, ci sei tu che non hai mai provato, tu che non hai tempo e pensi sia troppo complicato, tu che ti sei appena separato, tu che hai deciso di andare a vivere da solo, tu che hai avuto un bambino e vuoi che abbia cose sane nella sua alimentazione e vorresti imparare piatti semplici.
Torniamo a noi...
* Prendete una grande padella antiaderente e mettete un po' di olio extra vergine di oliva.
Aggiungete la cipolla tritata (nei prossimi post vi insegnero' come si tritano cipolla e prezzemolo)
Quando inizia a scoppiettare un po', aggiungete un filo di acqua così la cipolla si cucinerà bene senza essere pesante.
LA COSA PIU' IMPORTANTE QUANDO UTILIZZATE LA CIPOLLA E' NON ASPETTARE CHE ANNERISCA. MAI CUCINARLA TROPPO, O SARA' COMPROMESSO IL SAPORE DEI VOSTRI PIATTI.
QUINDI NEL MOMENTO IN CUI LA VOSTRA CIPOLLA STA CUOCENDO, NON ALLONTANATEVI, FATELE COMPAGNIA PER QUALCHE ISTANTE COSI' NON LA BRUCERETE.
* Aggiungete il sugo di pomodoro, potete anche abbondare utilizzando piu' di metà bottiglia.
Il sugo va cucinato lentamente e dopo un po' potrete aggiungere il basilico, ma solo a fine cottura.
Un po' di sale
Polpette:
* Prendete una terrina e versateci la carne, l'uovo, il sale, il prezzemolo tritato, il formaggio grattuggiato e lavorate il tutto schiacciando bene con la forchetta ed amalgamando il tutto.
Aggingete il pangrattato finchè vedrete che il composto sarà abbastanza saldo da poter formare le palline (non troppo altrimenti verranno troppo dure)
COME ALTERNATIVA, LA PROSSIMA VOLTA POTRETE AGGIUNGERE ALL'IMPASTO DEL PROSCIUTTO COTTO TRITATO OPPURE UNA PATATA LESSATA E SCHIACCIATA O DELLA RICOTTA.
PRIMA PROVATE LA RICETTA BASE !
Iniziate la preparazione delle polpette:
quando sarete piu' pratici, imparerete a prendere con le mani la stessa dose di carne e le vostre polpette avranno tutte la stessa forma.
Se avete un bambino fatele con lui, lo farete felice! :)
* Prendete con le mani un po' di carne (io le faccio piccole di solito) premete e date forma in questo modo:
mettete nella mano sinistra la dose che avrete scelto di carne schiacciata un po' a palla e con la mano destra ruotate premendo leggermente.
Procedendo in questo modo avrete le vostre belle polpette.
Tuffatele a mano a mano nel sugo.
Concluso il tutto a fuoco molto lento, aggiungete dell'acqua (calda altrimenti interromperete la temperatura raggiunta), e mettete un coperchio (meglio di vetro).
Ogni tanto giratele nel sugo.
Tempo 30-40 minuti a fuoco minimo e la cena è pronta.
Questo piatto piace a tutti. A voi, ai vostri ospiti, ai bambini, agli anziani, ai ragazzi.
Accompagnate con del buon pane, delle fettine di polenta, delle patate lesse un ottimo piatto unico!
E se le avanzate , domani condite una pasta e verrà buonissima.
Buon appetito !
Silvia e Olio e Rosmarino
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