martedì 12 gennaio 2016
IMPASTO BASE PER IL PANE
Vi siete mai chiesti a cosa servono tutti i tipi di farina che trovate al supermercato???
Provate a fare il pane .... poi vi insegnero' su impasto base altre ricette.
Di solito seguo queste indicazioni per l'impasto base.
200 g di farina 00
200 g di farina Manitoba
200 g di farina di grano duro
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Mezzo cucchiaino di zucchero
Acqua qunto basta
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Unite tutte le farine.
In una ciotola a parte, sbriciolate il lievito, unite lo zucchero, e sciogliete con un bicchiere di acqua tiepida.
Versate su uno spazio che avrete creato in mezzo alla montagna di farina.
Il sale mettetelo in un angolo di farina, non deve mai andare in contatto con il lievito.
Coprite.
Fate riposare 15 minuti.
Troverete dove c è il lievito della schiuma.
Versate lentamente l'acqua tiepida e con l'altra mano mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Ottenete un impasto omogeneo.
L'impasto non deve essere troppo duro, ma morbido e un po appiccicoso.
Regolatevi con acqua o farina fino ad ottenere l'impasto giusto.
Lavorate in un piano bene per 5 minuti e fate una bella palla.
Mettetela in una ciotola e coprite per un'ora.
Togliete l'impasto e lavoratelo ancora sulla tavola qualche minuto.
Date la.forma che vi piace.....pagnotte o filoncini.
Spostateli piano nella teglia del forno foderata con carta da forno.
Lasciate lievitare altri 20 minuti.
Scaldate il forno a 190 gradi e cuocete 25-30 minuti.
Se serve girate i panini e cuocete altri 6 minuti.
Ricordatevi che se i panini sono piccoli dimezzate i tempi di cottura.
Che profumo di pane!!!
Non è difficile fare il pane .... però lui ama la tranquillità e la lentezza....... con calma..... e poi lo divorerete in un secondo!
Ma volete provare il sapore del pane fatto da voi con una fetta di formaggio o di salame? Sentirete che buono!
La lentezza nella preparazione del pane mi ha fatto venire in mente lei.... conosciuta in montagna....
Buona serata,
Silvia
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