martedì 26 gennaio 2016

CREMA MASCARPONE COME SI FA?


Sì, puo’ capitare!


Capita che senza motivo pensi ad una persona, e come per magia i giorni successivi ti scrive, o la vedi per la strada o ti telefona.


Questione di energia positiva ho sempre pensato,
non puo’ essere una semplice coincidenza no?



Oggi ho riletto la ricetta di uno dei miei dolci preferiti, il Tiramisù………… è una vecchia ricetta che mi ha lasciato una mia amica di Genova, Elisabeth.

Chissà, sempre per il discorso che facevamo prima, spero che parlare di lei la faccia arrivare nella mia città per un saluto!



Quel giorno è arrivata a Padova e ha detto “del dolce me ne occupo io!”.


Da quel giorno per la crema di mascarpone io seguo solo la sua ricetta, perché sono sicura che l' intreccio di gusti ed ingredienti è perfetto, ma anche perché ad ogni giro di cucchiaio penso a lei ed ai suoi occhioni scuri.


Ricordo che quel giorno avevamo una grandissima ciotola di vetro trasparente in frigo , con quella invitante crema gialla.


Lei voleva farmi assaggiare la SUA crema…. prima di fare il dolce…e vi assicuro che per poco non restavamo senza !


Ora ve la insegno.


Potrete utilizzarla per il Tiramisu’ , ma anche per crema mascarpone in coppette o per porzione di focaccia dolce con versata sopra la crema.


La cosa molto importante  quando aggiungete gli albumi montati a neve, e questo per qualsiasi ricetta, è questa…  ricordatela sempre !


Quando versate gli albumi montati in un composto, mescolate sempre con delicatezza prendendo il composto dal basso e mescolandolo piano verso l’alto, come a voler mettere qualcosa da sotto a sopra. Assolutamente non mescolate come si trattasse di un purè o un risotto o una crema pasticcera, altrimenti si smonteranno gli albumi e la crema perderà la sua caratteristica: il soffice e gonfio.


Questo è un segreto in cucina importantissimo!


Lista della spesa per una crema mascarpone:
6 uova
zucchero 5 cucchiai 
1 confezione da 500 g di mascarpone

Se volete fare il dolce TIRAMISU', dovete aggiungere:

cacao amaro
biscotti savoiardi (o biscotti più piccoli, zuccherini in superficie)
caffè (se volete potete usare anche quello solubile)



Mettete gli albumi nel mixer e i tuorli in un recipiente.
Sbattete i tuorli con lo zucchero finché vedrete  un composto chiaro e gonfio.
Incorporate a poco a poco continuando a mescolare, il mascarpone.
Se avete il frullatore ad immersione è perfetto ma va usato poco altrimenti la crema verrà troppo liquida!
Vi serve solo x non fare grumi all'inizio. In alternativa usate una frusta da cucina come fosse un cucchiaio.....con calma.
Solo tuorli e zucchero vanno frullati bene, quando c'è il mascarpone......tutto con più calma.
Dopo aver ottenuto una crema liscia ed omogenea completate aggiungendo gli albumi montati a neve ben ferma ....come vi ho insegnato.
(Se aggiungete un pizzico di sale monteranno prima)

Versate in un piatto il caffè dove inzupperete i biscotti.

Sistemate sul fondo di una pirofila di vetro i biscotti, versate la crema e continuate gli strati biscotti e crema.

Spolverate la superficie con cacao amaro con l'aiuto di un passino da cucina e mettete il dolce in frigo.

Ma come già fatto??? Siii!!!!

Se volete solo crema mettetela in una grande terrina di vetro o in coppette monodose.
Se vi piacciono, nelle coppette mettete in superficie un amaretto.

In un altro post vi insegnero' delle varianti super.

Vi faccio vedere le pagine ingiallite del mio vecchio quaderno di ricette.....la passione fin da piccola!

Buona serata a tutti voi,

Silvia



















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