mercoledì 23 marzo 2016

ROTOLO ALLE VERDURE

Oggi vi insegno un piatto che faccio da anni.
È un buon contorno ma anche un piatto unico.
La ricetta è datata...... pensate che cucinavo questo rotolo di verdure quando avevo 20 anni.

Lista della spesa:  x 8-10 persone
Se lo avanzate potete metterlo in congelatore e scaldarlo quando serve.

700 g di patate bollite e schiacciate
10-15 fettine di prosciutto crudo
150 g di funghi champignon l
80 g della parte verde della zucchina. Userete il resto per un sugo per esempio, ma non buttatela via.
80 g del cuore del finocchio
60 g di formaggio grana grattugiato
Burro
6 tuorli
Pancarre'
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Mettete nel mixer e riducete a dadini il finocchio, i funghi e il verde della zucchina.
Per prendere solo il verde della zucchina io uso il pelapatate.
Salate e cuocete a fuoco vivace in padella con un paio di cucchiai di olio.
Quando l'acqua  di cottura si asciuga, spegnete il fuoco.
Tenete da parte.
Intanto lessate le patate.

Passate le patate allo schiacciapatate e in una ciotola unitele a 3 tuorli, 30 g di grana, pepe, 10 g di burro.

Unite alle verdure tritate e cotte in padella 20 g di grana, 3 tuorli, 2 fette di pancarre' tritate o del pangrattato.

Sistemate le fette di prosciutto crudo su un foglio di carta da forno disponendole leggermente accavallate in modo da formare un rettangolo.
Coprite questo rettangolo di prosciutto con il pure' di patate.
Cospargete le patate con il grana rimasto.
Disponete le verdure tritate in una estremità del rettangolo e iniziate ad arrotolare partendo da questo lato.
Aiutandovi con la carta date al rotolo una forma regolare.
Mettete il rotolo in una pirofila imburrata e cuocete in forno a 190 gradi per 25 minuti circa, coperto con un foglio di alluminio.

Servite il rotolo tiepido.

Non spaventatevi, non è difficile e farete una bellissima figura da grandi chef.

Buona giornata,
Silvia e....Olio e Rosmarino




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