Avete presente quelle torte alte con ripieno di crema pasticcera o crema al cioccolato ?
Ecco. A me non piace quel pan di spagna industriale che si compra al supermercato, non sa di dolce buono e così ho imparato a farmelo.
Ve lo spiego :
per un Pan di Spagna di diametro 24 cm.... circa.
5 uova
140 g di farina
40 g di farina di fecola
150 g di zucchero
un pizzico di sale
buccia grattuggiata di un limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
meglio se usate un bel mixer, l'impasto verrà ben amalgamato e bello gonfio.
La tortiera in silicone è molto pratica. Alta e cm. 24-26 .
il forno deve essere caldo a 190 gradi per una quarantina di minuti, ma controllate dai 30 minuti con lo stecchino come vi avevo insegnato.
Infilzate e controllate , se l'impasto è liquido attendete ancora.
Il dolce va poi lasciato raffreddare completamente, altrimenti rischiate di romperlo.
Lo trasferite in un piano pulito e con un coltello grande liscio (non seghettato) dividete il dolce in due piano piano a metà lungo la sua larghezza, oppure in tre dischi.
Prendete la mia ricetta della crema pasticcera nel post "PROFUMO DI DOLCE" e farcite il dolce.
Un'alternativa è utilizzare il terzo disco sbriciolandolo . In questo modo metterete la crema tra il fondo e il secondo disco , poi crema e il Pan di Spagna sbriciolato in superficie e se volete gocce di cioccolato o cioccolato bianco e nero grattugiato.
quante idee !!
Buona giornata a tutti voi e alla prossima!
Silvia e....Olio e Rosmarino
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