venerdì 30 ottobre 2015

SINGLE O FAMIGLIE CON LE MANI IN PASTA

Dove sta scritto che fare il pane sia un'impresa impossibile?


Sono certa che una volta provato, lo rifarete.


Penso ai single e alle famiglie, un buon filone di pane ai cereali fatto con le vostre mani per la colazione o per una serata con amici di pane e affettato !


Inizio con l'atmosfera. Immaginate un buon profumo che si sprigiona per casa regalando buon umore in tutte le stanze.


Purtroppo sarete costretti a rifarlo, perché il primo che farete lo finirete in un attimo!


Mettete una buona musica, un grembiule per non infarinarvi....e si parte!


Lista della spesa:
 
1 cucchiaino di zucchero
2 cubetti di lievito (o 2 buste di lievito granulare per pane e torte salate)
500g di farina di grano tenero
500 g di farina ai cereali
2 cucchiaini di sale
1 bicchiere di acqua tiepida
i semi che volete aggiungere a 1/2 bicchieri possono essere semi di papavero, semi di sesamo, di girasole, quello che vi ispira di piu'  (1 bicchiere massimo fra tutti i semi che avrete scelto)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva


scaldate l'acqua appena appena e mettetela in una ciotola.
aggiungete lo zucchero ed il lievito
mescolate un po' e lasciate riposare 10 minuti, il tempo di un paio di canzoni del vostro cd preferito
mescolate in una ciotola a parte le farine, il sale ed i semi di cereali
con le mani fate un buco al centro e versate il composto di acqua zucchero e lievito
lavorate tutto con le mani e aggiungete l'olio
aggiungete acqua tiepida (circa 2 tazze) POCO ALLA VOLTA finchè lavorando la pasta non vedrete che non attacca piu' alle mani
impastate bene circa 10 minuti, otterrete una bella palla compatta che inciderete sopra con una croce.
ora la pasta deve starsene tranquilla a lievitare con un telo sopra. Meglio ancora se metterete la ciotola in forno preriscaldato e spento a 50 gradi.
con ambiente caldo 2 ore saranno sufficienti, ma piu' resterà a lievitare (se non è in forno) e meglio sarà.
la vostra pasta raddoppierà e la lavorerete altri 5 minuti
dividetela in due parti
ottenete due pagnotte,  incidetele a croce e mettetele in forno 30 minuti, a 50°, su una teglia sporcata di olio d'oliva
ottenuta questa seconda lievitazione, cuocete il pane:
dopo aver riscaldato il forno a 220° mettete in forno la teglia con le due pagnotte, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180°. Cuocete un'altra ora.




Questo sarà il vostro pane della colazione, ma ottimo a pranzo cena e merenda. Si abbina benissimo a dolce e salato, affettati e marmellate........... provare per credere.............fatemi sapere !!


Buon divertimento,
by Olio e Rosmarino e Silvia





















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