mercoledì 30 marzo 2016

PEPERONI RIPIENI

Buongiorno a tutti!

Questi peperoni sono buonissimi e potete prepararli in anticipo e poi scaldarli.

Prendete dei peperoni e tagliateli a metà per la lunghezza. Togliete le parti da scartare , lavateli e asciugateli.

A parte un una ciotola unite carne macinata , 1 uovo, prezzemolo tritato, pangrattato, formaggio grattugiato, sale.

Mescolate bene e riempite con la carne i peperoni.

Disponeteli in una pirofila da forno dove avrete versato dell'olio d'oliva.

Mettete in forno a 180-190 gradi per 30-40 minuti.

Eccoli!

Silvia e....Olio e Rosmarino




domenica 27 marzo 2016

BRESAOLA ARROTOLATA

Oggi ho preparato questo facile antipasto......fresco , leggero e buonissimo.

Vedete  la bresaola e non sapete come utilizzarla?
Ecco un'idea veloce e semplice.....e di ottimo effetto nella vostra tavola.

Arrotolate ogni fetta di bresaola con un cucchiaino di crescenza o casatella, un formaggio morbido.

Nel piatto da portata mettete insalata mista e appoggiate i vostri rotolini.

Tenete in frigo il piatto  coperto con pellicola e portatelo in tavola  freddo.

Buonissimo.

Buone Feste di Pasqua a tutti!

Silvia e......Olio e Rosmarino



venerdì 25 marzo 2016

PER GLI APERITIVI

Questa mattina è iniziata così.
La mia gattina mi sveglia alle 6.15 ... non sa che sono in vacanza per Pasqua e questo accade anche ogni domenica mattina!
"No gattina.... devi avere la doppia sveglia con gli orari festivi!"....ma non vuole ascoltarmi.

Quindi....svegliandomi alle 6.15 cosa faccio?
Una delle cose che faccio ovviamente è cucinare.

Questa mattina sto preparando degli antipasti di sfoglia da utilizzare con gli aperitivi.
In questo periodo capita di avere spesso amici e parenti per casa....allora mi basta tirare fuori dal congelatore le mie sfoglie salate e scaldare un poco in forno.

Fatelo anche voi e avrete degli stuzzichini buonissimi e originali, non le solite patatine.

Vi basterà aggiungere in tavola qualche oliva , o quello che vi piace e tutto sarà perfetto....anche il profumo che arriverà dal vostro forno.

Oggi faccio girandole, pizzette, le forme che mi vengono al momento.

Ho usato provola e pomodorini e del prosciutto.

Usate la fantasia e divertitevi, anche questo è cucina!

Buona giornata,

Silvia


mercoledì 23 marzo 2016

ROTOLO ALLE VERDURE

Oggi vi insegno un piatto che faccio da anni.
È un buon contorno ma anche un piatto unico.
La ricetta è datata...... pensate che cucinavo questo rotolo di verdure quando avevo 20 anni.

Lista della spesa:  x 8-10 persone
Se lo avanzate potete metterlo in congelatore e scaldarlo quando serve.

700 g di patate bollite e schiacciate
10-15 fettine di prosciutto crudo
150 g di funghi champignon l
80 g della parte verde della zucchina. Userete il resto per un sugo per esempio, ma non buttatela via.
80 g del cuore del finocchio
60 g di formaggio grana grattugiato
Burro
6 tuorli
Pancarre'
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Mettete nel mixer e riducete a dadini il finocchio, i funghi e il verde della zucchina.
Per prendere solo il verde della zucchina io uso il pelapatate.
Salate e cuocete a fuoco vivace in padella con un paio di cucchiai di olio.
Quando l'acqua  di cottura si asciuga, spegnete il fuoco.
Tenete da parte.
Intanto lessate le patate.

Passate le patate allo schiacciapatate e in una ciotola unitele a 3 tuorli, 30 g di grana, pepe, 10 g di burro.

Unite alle verdure tritate e cotte in padella 20 g di grana, 3 tuorli, 2 fette di pancarre' tritate o del pangrattato.

Sistemate le fette di prosciutto crudo su un foglio di carta da forno disponendole leggermente accavallate in modo da formare un rettangolo.
Coprite questo rettangolo di prosciutto con il pure' di patate.
Cospargete le patate con il grana rimasto.
Disponete le verdure tritate in una estremità del rettangolo e iniziate ad arrotolare partendo da questo lato.
Aiutandovi con la carta date al rotolo una forma regolare.
Mettete il rotolo in una pirofila imburrata e cuocete in forno a 190 gradi per 25 minuti circa, coperto con un foglio di alluminio.

Servite il rotolo tiepido.

Non spaventatevi, non è difficile e farete una bellissima figura da grandi chef.

Buona giornata,
Silvia e....Olio e Rosmarino




martedì 22 marzo 2016

PILLOLA DI RIPASSO 2

Come si faceva quel piatto veloce dal sapore orientale?

Petto di pollo tagliato a pezzetti e passato nella farina
Funghi in scatola
Salsa di soia aggiunta a fine cottura

Provatelo... veloce e squisito!

Buon pranzo a tutti,

Silvia e.....Olio e Rosmarino


domenica 20 marzo 2016

PROFUMO DI PRIMAVERA

Ieri era primavera..... l'aria ha un profumo diverso....ogni anno la si riconosce.

Ve l'avevo detto in un mio post....adesso inizia la parte divertente.... e tutti iniziamo a dire le stesse cose!

Ma che caldo ! Non si sa come vestirsi! Stamattina faceva freddo....e  adesso ci sono quasi 20 gradi!

Allora guardo il mio guardaroba.....e credo sia arrivato il momento di togliere quello che e' stato il mio inverno per dare il benvenuto alla primavera.

Come per magia da una quasi totalità Black....entreranno come un soffio di vento abiti nuovi e il blu il verde il rosso il bianco.... accadrà come i fiori nei prati e gli alberi....all'improvviso tutto diventera' più leggero e colorato.

Allora respiriamo a pieni polmoni quest'aria nuova che ci accompagnerà fino all'estate ...

Ricordate di svuotare il vostro armadio, di pulirlo con un buon detersivo profumato....lui vi aiuterà a buttar via vecchie energie e sostituirle con energie nuove.

Fate questo lavoro con una bella musica alta che vi piace e con pensieri positivi in vista di una nuova stagione. Il vostro guardaroba capira' così che nella vostra casa volete solo belle cose e positività.

Mettete dentro dei sacchettini che lasceranno un buon profumo.

Di solito io me li faccio. Sentite un po :

Metto aghi di rosmarino, fiori di lavanda, foglie di menta, di origano..quello che capita.

Potete andare al mercato o in un negozio di piante e acquistare delle piantine di aromi.
Staccate le foglie di ogni piantina e mescolate tutto insieme.

Prendete dei sacchettini di garza o di cotone e riempiteli del preparato.

E perché no? Aggiungete anche del sale grosso che aiuta a lasciar fuori le energie negative.

Vogliamo per tutti noi salute, lavoro, sorrisi, amore...allora proviamoci!

Chiudete con un nastrino i sacchettini.
Ogni tanto battete i sacchettini e il profumo si risvegliera'.

Se non avete i sacchettini di cotone, avvolgete le erbe in tovaglioli vecchi di cotone tagliati e chiusi a caramella o fagottino.

Allora....preparatevi il tutto e tra una-due settimane vestite di nuovo il vostro guardaroba.

Io dovrò mettere via il berretto che amo tanto e che mi accompagna spesso nelle mie passeggiate mattutine.... in questa foto sono a Londra.... lo metterò via facendomi promettere che mi porterà sempre a scoprire nuovi posti da raccontarvi.

Buona domenica,

Silvia e....Olio e Rosmarino




sabato 19 marzo 2016

BICOLORE NEI BISCOTTI

Con gli stessi ingredienti della mia crostata che ormai conoscete bene, ho inventato dei biscotti bicolore.

La palla di pasta frolla va divisa in due e stesa in due rettangoli.

Sovrapponete i due rettangoli che saranno uno bianco e uno nero, perché in meta' impasto avrete aggiunto cacao finché il colore sarà omogeneo.

Quindi : preparate la pasta frolla e della palla prendetene meta' e fatela marrone con il cacao.

Dal rettangolo bicolore ho tagliato con un coltello affilato tante strisce.
Girate le striscie (una si e una no) e otterrete alternate strisce bianche e nere.

Se volete essere più sicuri che attacchino tra loro, potete usare dell'albume da passare lungo le strisce prima di unirle tra loro.
Io non l'ho usato e sono rimaste unite lo stesso.

Una volta ottenuto un rettangolo unico a strisce alterne, tagliate i vostri biscotti.

Forno caldo a 190 gradi circa 40 minuti.

Buona giornata a tutti voi,

Silvia e....Olio e Rosmarino